Karotten-Walnussbrot
Zutaten:
400 g Dinkelmehl (Typ 630)
400 g Dinkelvollkornmehl
50 g geschroteter Leinsamen
5 g frische Hefe
500 ml Karottensaft (Vorsicht Zuckerfalle! Auf den Zuckergehalt schauen oder noch besser selbst pressen)
100 g geraspelte Karotten
100 g Walnüsse
So geht’s:
1. Die Mehlsorten und die Leinsamen in einer großen Schüssel vermischen.
2. Die Hefe darüber zerbröseln.
3. Den Karottensaft und 150 ml lauwarmes Wasser hinzugeben.
4. Alles gut verrühren – am besten am Anfang mit einem Holzlöffel. Danach gerne auch mit den Händen.
5. Die Schüssel abdecken und 24 h bei Raumtemperatur gehen lassen.
6. Während der Zeit ein- bis zweimal den Teig leicht durchkneten.
7. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
8. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form füllen.
9. Diese nochmal abgedeckt stehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist.
10. Das Brot auf der untersten Schiene für 15 Minuten backen.
11. Danach die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
12. Das Brot aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.