Sorbit

Sorbit - Sorbit

Sorbit (E 420) gehört zu den Zuckeralkoholen und  kommt natürlicherweise in Früchten vor, z.B. in Birnen, Pflaumen oder Äpfeln. In der Industrie wird Sorbit aus Glucose, die aus Mais- oder Weizenstärke gewonnen wird, hergestellt.

Sorbit wird in der Lebensmittelherstellung vor allem genutzt, um die Produkte feucht zu halten, z.B. in Lebkuchen, Biskuit oder auch Pralinenfüllungen.

Vorteile:

  • Sorbit hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel
  • Liefert weniger Energie als Zucker:
    • 100 g Zucker: 405 kcal
    • 100 g Sorbit: 240 kcal

Nachteile:

  • Die Süßkraft ist deutlich geringer als die des Zuckers
  • Viele Menschen leiden an einer Sorbit-Unverträglichkeit (oder auch eine Fructoseintoleranz), die sich über Durchfall, Blähungen und Bauchschmerzen äußert

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