Sorbit
Sorbit (E 420) gehört zu den Zuckeralkoholen und kommt natürlicherweise in Früchten vor, z.B. in Birnen, Pflaumen oder Äpfeln. In der Industrie wird Sorbit aus Glucose, die aus Mais- oder Weizenstärke gewonnen wird, hergestellt.
Sorbit wird in der Lebensmittelherstellung vor allem genutzt, um die Produkte feucht zu halten, z.B. in Lebkuchen, Biskuit oder auch Pralinenfüllungen.
Vorteile:
- Sorbit hat keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel
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Liefert weniger Energie als Zucker:
- 100 g Zucker: 405 kcal
- 100 g Sorbit: 240 kcal
Nachteile:
- Die Süßkraft ist deutlich geringer als die des Zuckers
- Viele Menschen leiden an einer Sorbit-Unverträglichkeit (oder auch eine Fructoseintoleranz), die sich über Durchfall, Blähungen und Bauchschmerzen äußert
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