Neue WHO-Empfehlung: Sollten wir jetzt auf Süßstoffe verzichten?

Neue WHO-Empfehlung: Sollten wir jetzt auf Süßstoffe verzichten?  - Neue WHO-Empfehlung: Sollten wir jetzt auf Süßstoffe verzichten?

Schauen wir uns doch die neue WHO-Empfehlung zunächst einmal an (übersetzt aus dem Englischen):

Die WHO empfiehlt, zuckerfreie Süßstoffe nicht als Mittel zur Gewichtskontrolle oder zur Verringerung des Risikos nichtübertragbarer Krankheiten zu verwenden (bedingte Empfehlung).

Diese Empfehlung ist eher eine “Nicht-Empfehlung”. Man kann diese nämlich wie folgt umformulieren: Es gibt keine Hinweise darauf, dass Süßstoffe bei der Gewichtsreduktion oder zur Vermeidung von nichtübertragbaren Krankheiten helfen können. Deswegen kann die WHO sie eben nicht empfehlen, aber sie rät auch nicht davon ab.

In der Empfehlung wird explizit erwähnt, dass eines der Hauptziele der WHO nach wie vor die Verringerung des Zuckerkonsums ist: “Ein hoher Verzehr von freiem Zucker wird mit Übergewicht und Adipositas in Verbindung gebracht, von denen fast 40 % der erwachsenen Weltbevölkerung und Millionen von Kindern betroffen sind. Übergewicht und Adipositas führen wiederum zu ernährungsbedingten nichtübertragbaren Krankheiten, die weltweit die häufigsten Todesursachen sind.” (Zitat aus der Empfehlung, übersetzt aus dem Englischen).

In den letzten Jahren wurden verschiedene Süßstoffe als einer der möglichen Wege gesehen, um dieses Ziel zu erreichen. Die WHO wertete jetzt jedoch Studien zum Gewichtsverlust und dem Auftreten von Diabetes bei Verwendung von Süßstoffen aus und konnte dabei keine positiven Effekte feststellen. Da es ein einfacheres Mittel zur Vermeidung von Zucker gibt, nämlich einfach vollständig auf das Süßen von Lebensmitteln zu verzichten, kann die WHO keine entsprechende Empfehlung abgeben. Zucker und Süßstoffe werden außerdem häufig in stark verarbeiteten Lebensmitteln eingesetzt, sodass ein Verzicht auf Süßes somit zu einem gesünderen Lebensstil führen würde. Wichtig: Die WHO weist in ihrer Empfehlung explizit darauf hin, dass man jetzt nicht von Süßstoffen auf Zucker umsteigen sollte!

Übersicht über die Kernelemente der Empfehlung: 

Es wurden Kurzzeit- und Langzeitstudien zur Gewichtsreduktion mit dem Hauptaugenmerk auf Gewichtsreduktion und Diabetes untersucht. Hier listen wir für Dich noch die Kernpunkte der Studie auf:

  • In Kurzzeitstudien wurde festgestellt, dass Süßstoffe bei der Gewichtsabnahme helfen

  • In Langzeitstudien wurden keine Gewichtsreduktion festgestellt

  • Da für positive gesundheitliche Effekte jedoch eine langfristige Gewichtsreduktion notwendig ist, kann die WHO Süßstoffe für diesen Zweck nicht empfehlen

  • Es wird auch hervorgehoben, dass auch das Gegenteil nicht festgestellt werden kann, dass Süßstoffe also keine Gewichtszunahme verursachen

  • Die Gewichtsabnahme mit Süßstoffen in Kurzzeitstudien ist vermutlich auf weniger Kalorien zurückzuführen, Süßstoffe könnten bei Diäten mit weniger Kalorien also sinnvoll sein

  • In Langzeitstudien verschwindet dieser Effekt vermutlich, da Menschen, die auf Süßstoffe umsteigen, mit dem Gedanken “ist schließlich zuckerfrei” mehr essen

  • Bei Langzeitverwendung von Süßstoffen gibt es eventuell eine höhere Gefahr, einen Diabetes Typ 2 zu entwickeln. Eine umgekehrte Kausalität kann allerdings nicht ausgeschlossen werden, nämlich dass Menschen, die bereits Übergewicht haben, dazu neigen mehr Süßstoffe zu sich zu nehmen und das Diabetesrisiko aus dem Übergewicht und nicht aus den Süßstoffen resultiert

Eine detaillierte Analyse haben wir außerdem in unserem Podcast vorgenommen.

Quelle: https://www.who.int/publications/i/item/9789240073616


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