Das Problem mit den zuckerreduzierten Produkten

28.03.2022 Zuckermythen
Das Problem mit den zuckerreduzierten Produkten - Was sind zuckerreduzierte Produkte?

Zuckerreduziert, das klingt doch erstmal ganz gut, oder? Leider muss man, um den Begriff “zuckerreduziert” bewerten zu können, wieder einmal die gesetzlichen Bestimmungen dahinter verstehen. Zuckerreduziert bedeutet, dass das Produkt 30 % weniger Zucker enthalten muss als vergleichbare Produkte. Auch das ist erstmal gar nicht schlecht.

Aber Achtung, hier lauert auch eine Zuckerfalle! Nehmen wir zum Beispiel Curry Ketchup: Dieser enthält knapp 29 g Zucker pro 100 g. Ist dieser mit „-30 % Zucker“ deklariert, enthält er immer noch rund 21 g Zucker auf 100 g. Und das ist immer noch ziemlich viel. Das gleiche gilt für alle Produkte, die viel Zucker enthalten. Und das große Problem ist: Da es sich um einen Prozentwert handelt, haben sogar zuckerreduzierte Produkte mit anfangs wenig Zucker nicht spürbar weniger Zucker. Zum Beispiel senkt sich die Menge an Zucker in einem Produkt mit 10 g Zucker nur auf 7 g pro 100 g. Deswegen unser Tipp: Vorsicht bei zuckerreduzierten Produkten! Die Angaben “zuckerarm” (= max. 5 g auf 100 g) oder “zuckerfrei” sind zuverlässiger.


Bitte melde Dich an, um einen Kommentar zu schreiben.
Loading ...