Das Problem mit den zuckerreduzierten Produkten
![Das Problem mit den zuckerreduzierten Produkten - Was sind zuckerreduzierte Produkte?](https://lesssugar.de/media/image/news/12/md/das-problem-mit-den-zuckerreduzierten-produkten.jpg)
Zuckerreduziert, das klingt doch erstmal ganz gut, oder? Leider muss man, um den Begriff “zuckerreduziert” bewerten zu können, wieder einmal die gesetzlichen Bestimmungen dahinter verstehen. Zuckerreduziert bedeutet, dass das Produkt 30 % weniger Zucker enthalten muss als vergleichbare Produkte. Auch das ist erstmal gar nicht schlecht.
Aber Achtung, hier lauert auch eine Zuckerfalle! Nehmen wir zum Beispiel Curry Ketchup: Dieser enthält knapp 29 g Zucker pro 100 g. Ist dieser mit „-30 % Zucker“ deklariert, enthält er immer noch rund 21 g Zucker auf 100 g. Und das ist immer noch ziemlich viel. Das gleiche gilt für alle Produkte, die viel Zucker enthalten. Und das große Problem ist: Da es sich um einen Prozentwert handelt, haben sogar zuckerreduzierte Produkte mit anfangs wenig Zucker nicht spürbar weniger Zucker. Zum Beispiel senkt sich die Menge an Zucker in einem Produkt mit 10 g Zucker nur auf 7 g pro 100 g. Deswegen unser Tipp: Vorsicht bei zuckerreduzierten Produkten! Die Angaben “zuckerarm” (= max. 5 g auf 100 g) oder “zuckerfrei” sind zuverlässiger.