Sucralose
Sucralose (E 955) gehört zu den Süßstoffen und wird aus dem klassischen Haushaltszucker gewonnen. Dabei hat Sucralose eine etwa 600-mal größere Süßkraft als Zucker und wird oft in Fitnessprodukten, kalorienfreien Limonaden und Energydrinks eingesetzt.
Sucralose ist, wie viele Süßstoffe, sehr verrufen. Jedoch muss man die Studien, die diesen Ruf hervorgerufen haben, sehr kritisch betrachten. Oftmals sind die Daten nicht ganz klar, es handelt sich um Tierversuche deren Ergebnisse schwer auf den Menschen übertragbar sind und meist wurden den Tieren sehr hohe Dosen von Sucralose verabreicht, die man über eine normale Ernährung niemals aufnehmen kann.
Die tägliche Zufuhr, die als unbedenklich eingestuft wurde, ist 5 mg pro Kilogramm Körpergewicht und für eine 70 kg schwere Person würde das bedeuten, dass eine Aufnahme von 350 mg Sucralose in Ordnung ist. Das entspricht in etwa der Süßkraft von 210 g Zucker (zum Vergleich: für Zucker gilt nur eine Menge von maximal 25 g am Tag als unbedenklich).
Vorteile:
- Kalorienlos und dadurch keine Gefahr der Gewichtszunahme
- Positiv für die Zahngesundheit
- Keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel
Nachteile
- Keine Entwöhnung des Süßgeschmackes
- Sollte nicht erhitzt werden