Süßstoffe
Süßstoffe sind synthetisch oder natürlich hergestellte Verbindungen, die für kalorienreduzierte Produkte oder auch als Tafelsüße genutzt werden. Im Gegensatz zu Zucker und Zuckeralkoholen sind sie komplett kalorienfrei und haben keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.
Der Vorteil gegenüber Zucker und Zuckeralkoholen ist, dass man nur eine geringe Menge braucht, um die gleiche Süße zu erzeugen.
In der Tabelle sind die bisher zugelassenen Süßstoffe und deren Süßkraft im Vergleich zu Haushaltszucker aufgelistet:
Süßstoff | E-Nummer | Süßkraft |
Acelsulfam-K | E 950 | 130 - 200 |
Advantam | E 969 | 20.000 - 37.000 |
Aspartam | E 951 | 200 |
Acesulfam-Aspartam-Salz | E 962 | 350 |
Cyclamat | E 952 | 30 - 50 |
Neohesperidin DC | E 959 | 400 - 600 |
Neotam | E 961 | 7.00 - 13.000 |
Saccharin | E 954 | 300 - 500 |
Stevioglycosid ("Stevia") | E 960 | 300 |
Sucralose | E 955 | 600 |
Thaumatin | E 957 | 2.000 - 3.000 |
Leider haben Süßstoffe einen schlechten Ruf. Wir können euch aber beruhigen. Alle zugelassenen Süßstoffe wurden und werden auch weiterhin auf ihre Sicherheit getestet. Zudem gibt es bei jedem Süßstoff einen ADI-Wert. Dieser sagt aus, wieviel von einem Süßstoff ein Leben lang gegessen werden kann, ohne das unerwünschte Wirkungen entstehen. Das gibt es beim Zucker nicht…
Man merke sich: "künstlich" bedeutet nicht immer "schlecht" - "natürlich" bedeutet nicht immer "gut"
Zudem hört man immer wieder die Aussagen „Süßstoffe fördern den Appetit“ und „Süßstoffe machen dick“. Dies konnte bis heute nicht wissenschaftlich belegt werden. Die Aussage, dass diese den Appetit fördern, ist sogar bereits widerlegt worden.
Quellen
Bundesinstitut für Risikobewertung: Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen. Verfügbar unter: https://www.bfr.bund.de/cm/343/bewertung_von_suessstoffen.pdf. Besucht am: 31.03.22, 2014.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. Süßstoffe in der Ernährung. Verfügbar unter: https://web.archive.org/web/20130404003517/http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=720. Besucht am: 31.03.22, 2007.
European Food Safety Authority: Süßungsmittel. Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit. Verfügbar unter: https://www.efsa.europa.eu/de/topics/topic/sweeteners. Besucht am: 31.03.22, 2022.