Brauner Zucker ist gesünder als weißer Zucker

28.03.2022 Zuckermythen
Brauner Zucker ist gesünder als weißer Zucker - Braun vs. Weiß

Der Mythos hält sich stark, dass brauner Zucker gesünder ist als weißer Zucker. Er soll „natürlicher“ sein und mehr Mineralstoffe enthalten. Das stimmt jedoch nicht. Brauner Zucker ist lediglich weißer Zucker, der mit Sirup eingefärbt wird. Warum wird das gemacht? – Der braune Zucker schmeckt dadurch etwas malziger und leicht nach Karamell.

Außerdem gibt es noch Voll- und Vollrohrzucker. Vollzucker wird nicht raffiniert, während Vollrohrzucker ausschließlich aus Zuckerrohr gewonnen wird. Beide sind ebenfalls braun und enthalten tatsächlich noch einige Mineralstoffe, die bei der Raffination sonst verloren gehen. Diese Mineralstoffe liegen jedoch in so geringen Mengen vor, dass sie für die Gesundheit keine Relevanz haben und viel einfacher und ausreichend auf anderem Wege aufgenommen werden können.

Also besser auf Zucker verzichten – egal in welcher Farbe.


Bitte melde Dich an, um einen Kommentar zu schreiben.
Loading ...